1.2. Методология и методика социально-экономического районирования

 

 Признаки и факторы экономического районирования. Виды экономических районов. Экономическое районирование  объективно возникло в результате территориального разделения труда и не является изобретением советского периода. Одну из первых попыток экономического районирования России осуществил К.И. Арсеньев, который в 1818 году писал, что «приняв в рассуждение разность климата и качества почвы можно разделить Россию на 10 пространств, одно от другого отличных в том или другом отношении».[1]

Однако, следует согласиться с мнением Д.Н. Замятина[2], что при изучении истории экономического районирования говорить о наличии научных концепций можно не ранее чем с 1870-х годов. Исходя из ряда критри-ев выделяется несколько концепций экономического районирования: географическая, статистико-сельскохозяйственная, организационно-произ-водственная сельскохозяйственная, интегрального экономического районирования, экономико-географическая и планово-управленческая. Отнесение ученых к представителям той или иной научной концепции достаточно условно, поскольку некоторые из них на протяжении всей научной деятельности внесли свой вклад в развитие разных областей районирования.

Планово-управленческая концепция, которую представляли И.Г. Александров, К.Д.Егоров, Г.М.Кржижановский и другие представители школы Госплана, стала преобладающей к середине  20-х годов ХХ века. Именно в те годы, появилось определение, которое не теряя актуальности  в основе своей присутствует в формулировках экономического района на всех последующих этапах  и до настоящего времени:

«В виде района должна быть выделена своеобразная, по возможности законченная территория страны, которая благодаря комбинациям природных особенностей, культурных накоплений прошлого времени и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства. Этот принцип экономической законченности дает построить далее на хорошо подобранном комплексе местных ресурсов, капитальных ценностей, принесенных со стороны, новой техники и общегосударственного плана народного хозяйства проект хозяйственного развития района на базе наилучшего использования всех возможностей при наименьших затратах. При этом достигаются и другие весьма важные результаты: районы до известной степени специализируются в тех отраслях, которые в них могут быть развиты наиболее полно, а обмен между районами ограничивается строго необходимым количеством  целесообразно направленных товаров».[3] 

С понятием «экономический район»  связано и такое понятие как «экономическое районирование». Районирование  является важнейшим методологическим инструментам, при изучении пространственных закономерностей природы и общества, основным методом познания в географических науках. Большой вклад в развитие экономического районирования внесли  работы таких ученых, как  Н.Н.Баранский (1980), Н.Н.Колосовский (1958, 1969), Н.Т.Агафонов (1983), В.К.Бугаев (1991, 1997), Т.М.Калашникова (1982), А.М.Колотиевский (1967), А.И. Чистобаев (1980, 1990), М.Д.Шарыгин (1992, 1998)  и многие другие.

Экономическое районирование характеризуется трехступенчатой системой территориальных образований: макрорайонирование - выделение из общей территории крупных составных частей - экономических районов или зон;   мезорайонирование -  выделение  в составе  крупных эконо-

мических районов среднего звена - экономических административных районов (областного уровня); микрорайонирование - деление внутри мезорайона на внутриобластные районы. На наш взгляд выделение районов верхнего уровня: макро- и мезорайонов необходимо рассматривать как генеральное районирование, а на нижнем уровне: микрорайонирование - как дробное районирование. Следует согласиться с тем, что «при генеральном районировании наибольшее действие оказывают принципы экономического характера,  а при дробном - социального, демографического, социально-инфраструктурного характера»[4].

Таким образом, дробное экономическое районирование рассматривается нами как социально-экономическое районирование (СЭР).  Отличия терминов экономическое и СЭР впервые дано С.Я. Ныммик: «Экономическое и СЭР отличаются друг от друга своим содержанием. Экономическое районирование при выделении экономических районов учитывает ПТК и имеет практическое значение в основном в наиболее высоких таксономических уровнях при определении перспективного развития крупных частей страны. СЭР проводится начиная с внутриобластного (внутриреспубликанского) районирования и подчиненных ему более низких таксономических ступеней районирования»[5]. Здесь же подчеркивается значение системы расселения для СЭР: «Расселение сочетает все аспекты деятельности бытия общества и поэтому, в частности, подходит для социально-экономической генерализации».

Одной из главных проблем СЭР является выработка принципов районирования. Взяв на вооружение принципы экономического районирования и опираясь на объективность формирования и развития СЭ районов, М.Д. Шарыгин[6], предложил следующую систему принципов:

1.          Принцип формирования благоприятных условий и представления разнообразных возможностей для внутреннего развития человека. Границы районов обычно проходят по «рубежам»  затухания суточных, недельных, сезонных и годовых циклов жизнедеятельности людей.

2.          Экономический принцип:  основной движущей силой регионального развития является социально-ориентированное материальное производство.

3.          Энергетический принцип: более полное использование  энергетических ресурсов, прежде всего энергии  умственного и физического труда людей, что приводит к наибольшей эффективности всей системы.

4.          Социально-экономическая целостность: взаимосвязанность всех региональных элементов, структурных образований и функциональных блоков.

5.          Открытость выделяемых районов, каждый из которых развивается на основе территориального разделения и интеграции труда, услуг, информации.

6.          Перспективность социально-экономического развития.

7.          Экономическая и социальная эффективность регионов с учетом требований экологии.

8.          Тяготение территории к определенным центрам - социально-экономическим узлам и ядрам, учет сложившейся и перспективной системы расселения населения, производственной и социальной инфраструктур.

9.          Развитие территориальных общностей людей, с учетом национальных особенностей населения, традиций, культуры и т.д.

10.      Основа для АТУ страны.

При рыночных отношениях сохраняют свое значение известные в плановой экономике районообразующие факторы и принципы СЭР, ибо план и рынок не антиподы, а, как показала практика ведущих капиталистических стран, дополняющие друг друга начала для более эффективного использования хозяйственного механизма, его социальной направленности. Конечным итогом которого является повышение уровня жизни населения.

Дополнительным районообразующим фактором в условиях рыночной экономики становятся границы товарных рынков, которые в зависимости от конкретного товара могут изменяться от уровня микрорайона или сельского населенного пункта до мирового масштаба. С углублением  разделения труда границы рынков большинства товаров расширяются, однако, процесс этот не беспредельный. Поэтому, были и будут товарные ресурсы, распространение которых в силу их специфики ограничено по территории.

Важной проблемой СЭР является таксономическая классификация районов или иерархия СЭР. В научной литературе имеются различные подходы к таксонированию. Например, С.Я. Ныммик [7] в системе дробного СЭР выделяет 5 уровней. Э.А. Медведкова[8] выделяет следующие таксоны, начиная с первичного: 1) территория подведомственная местному Совету народных депутатов (сельскому, поселковому); 2) объединение единиц первой ступени; 3) административный район; 4) группа административных районов;  5) внутриобластной социально-экономический район; 6) административная область.

На наш взгляд, следует согласится с мнением, что «для рациональной организации регионального управления следует ограничиться тремя таксонированными уровнями. Более дробное членение может быть использовано в специальных научных исследованиях, предплановых изысканиях и проектных решениях»[9].

Кроме трех основных уровней дробного СЭР: мезорайон (областной уровень), микрорайон (районный уровень) и топорайон (община) в последнее время стал выделяться еще более мелкий нанорайон, к которому относятся отдельные сельские населенные пункты [10].

Система CЭР представляет собой сложное иерархически организованное строение, отражающее объективную действительность - вертикальную структуру социально-экономических районов. СЭР зарождается на основе территориальной концентрации людей и сочетания их разнообразной деятельности. Это ведет к созданию первичных социально-экономических ячеек общества - поселений и формированию районов наноуровня (от греческого «нано» - карлик). Вокруг появляющихся ячеек образуются своеобразные поля социально-экономического тяготения территории. Происходит пространственно-временное сочетание разных форм человеческой деятельности и образуются районы топо-, микро- и мезоуровней. Дальнейшее их развитие происходит под влиянием процессов жизнеобеспечения населения.

Одной из важных задач СЭР, по мнению В.В.Воронина и М.Д.Шарыгина (1998), является  разработка методологических и методических вопросов исследования. Методология СЭР включает всеобщий, общенаучные и частные методы познания. Всеобщим методом является системно-диалектический, основные положения которого обладают универсальностью и являются базисом научного познания во всех сферах. К общенаучным методам относятся сравнительный, аналитический, логический, математический и др. Для установления границ социально-экономических районов используются частные методы: циклов и межцикловые балансовые расчеты, балансовый, математико-географическое моделирование, картографирование, определение индексов локализации, концентрации, контрасности, дисперсии и др.

При выделении социально-экономических районов широко применяется гравитационный метод - анализ социально-экономического тяготения к ядрам районообразования.

Процесс районообразования наиболее эффективно осуществляется двумя способами одновременно: «сверху вниз» и «снизу вверх».  Каждый из способов разбивается на несколько этапов. При районировании «снизу вверх» вышеназванные авторы выделяют следующие этапы, которые были взяты за основу  в данном исследовании:

1) определение территориальных «ареалов» человеческой деятельности в конкретных поселениях;

2) выявление ядер социально-экономического тяготения;

3) определение степени тяготения перефирии к ядрам, выявление интеграционных  процессов человеческого бытия;

4) проведение границ районов;

5) проверка объективности выделенных границ;

6) исследование структуры, функций и процессов социально-экономического развития регионов.

      СЭР осуществляется с целью совершенствования территориального управления, в котором повышение благополучия людей является одной из важных составляющих.

 

Дальше                       Оглавление

 



[1] Арсеньев К.И. Начертание статистики Российского государства, ч.1.О состоянии народа,    С-Петербург., 1818г., с.22.

[2] Замятин Д.Н., Научные концепции в области экономического районирования России и СССР. Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 5. География. 1997г., №1, с. 67.

[3] Экономическое районирование  России: Доклад Госплана III сессии ВЦИК. М., 1922, с.55.

[4] Воронин В.В., Шарыгин М.Д. Социально-экономическая география на рубеже тысячелетий: (теоретико-методологический аспект)/ под общ. ред. В.В.Воронина.- Самара: Изд-во СГЭА, 1998, с.46-47.

[5] Ныммик С.Я. Социально-экономическое районирование (на примере Эстонской  ССР)// Учен. зап./Тартуск. ун-т.1981. Вып. 578. С.30.

[6] Шарыгин М.Д. Региональная организация общества (теоретико-методологические проблемы совершенствования). - Пермь: Изд-во Перм.   ун-та, 1992, с. 107-108.

 

[7] Мересте У.И., Ныммик С.Я. Современная география: вопросы теории.- М.: Мысль, 1984.

[8] Медведкова Э.А. Социально-экономическое районирование Приангарья. - Новосибирск: Наука, 1985. С. 60—72.

[9] Шарыгин М.Д. Региональная организация общества (теоретико-методологические проблемы совершенствования). - Пермь: Изд-во Перм.   ун-та, 1992, с.109.

[10] Воронин В.В., Шарыгин М.Д. Социально-экономическая география на рубеже тысячелетий: (теоретико-методологический аспект)/ под общ. ред. В.В.Воронина.- Самара: Изд-во СГЭА, 1998, с. 48.