II. Исторический обзор территориального устройства

 

В течение XVI-XVII вв. завершилось складывание из отдельных княжеств Российского централизованного государства с центром в Москве. В допетровскую эпоху разделение России на АТЕ «произошло естественным образом из удельной системы управления, преобладавшей до XVI века; оно не основывалось на началах политических, но было делом обстоятельств. Прежние удельные княжества сделались простыми областями"[1].

В начале XVIII столетия Россия разделилась на части «по глубоким соображениям великого преобразователя своего»[2]. Петр I (1672-1725 гг.), разделил в 1708 году Россию на 8 губерний - Казанская Губерния заключала в себе все Поволжье («за исключением Верхнего течения Волги»). В ее состав входили нынешние губернии Нижегородская (которая вместе с Астраханской позднее отделятся), Казанская, Симбирская, Саратовская, Самарская, Уфимская, Оренбургская; части Костромской, Владимирской, Вятской, Пермской, Тамбовской, Пензенской и все принадлежащие тогда России земли Кавказа и приуральские степи[3].

В 1717 г. из южной части Казанской губернии была образована новая Астраханская губерния (в нее входили Симбирск, Самара, Саратов, Царицын, Гурьев, Терская обл.). В том же 1717 г. Нижегородская губерния была упразднена, и ее территория вновь вошла в состав Казанской.

 

Начиная с конца 30-х годов ХVШ в., патриотически настроенные представители всех горных обществ Осетии, возглавляемые видным дипломатом своего времени Зурабом Елихановым (Магкаевым) стали поднимать вопрос о принятии их в российское подданство. В результате длительных переговоров с российским правительством, проведенных прибывшим в феврале 1750 г. в Санкт-Петербург осетинским посольством во главе с З. Елихановым (Магкаевым), было достигнуто принципиальное согласие России на вхождение в ее состав Осетии. В 1774 г., после подписания Россией Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, Осетия вошла в состав Российского государства. В 1784 г. вблизи осетинского аула Дзауджикау, расположенного у входа в Дарьяльское ущелье, была основана крепость Владикавказ (преобразована в город в 1860 г.)[4].

7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300 - 400 тыс. чел., в уезде - 20 - 30 тыс. чел. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775 - 1785 гг.).

В 1803 г. Астраханская губерния была разделена на две самостоятельные - Кавказскую (центр - Георгиевск) и Астраханскую. В 1822 г. Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую обл., а ее центр переведен в Ставрополь.

В 1840 г. в западной части Закавказья была создана Грузино-Имеретинская губерния (центр - Тифлис), а в восточной - Каспийская область (центр - Шемаха; Азербайджан и Дагестан). В состав последней вошел весь Дагестан, включенный в состав России по частям в 1806 - 1813 гг. В 1844 г. Джаро-Белоканская обл. и Илисуйское султанство в Закавказье объединены в Джаро-Белоканский округ, который в 1859 г. был переименован в Закатальский. В декабре 1846 г. Закавказье было разделено на 4 новые губернии: Грузино-Имеретинская губерния - на Тифлисскую и Кутаисскую, а Каспийская обл. - на Шемахинскую и Дербентскую губернии[5].

В мае 1847 г. Кавказская обл. была переименована в Ставропольскую губернию. По состоянию на 1847 г. в Российской империи насчитывалось 55 губерний и 3 области.

 

По указу Сената от 6.12.1850 г. с 1.01.1851 г. образована Самарская губерния в составе уездов: Бузулукского, Бугурусланского и Бугульминского Оренбургской губернии; Николаевского, Новоузенского и присоединенных к ним частей (находящихся на левом берегу р. Волги) Вольского и Хвалынского уездов Саратовской губернии; Ставропольского, частей Самарского и Сызранского уездов (расположенных на левом берегу р. Волги) Симбирской губернии[6].

В 1861 г. в связи с проведением обширной крестьянской реформы уезды были разделены на волости.

В 1860 г. была ликвидирована Дербентская губерния, южные части которой вошли в состав Бакинской губернии, а из северной части и ряда участков Тифлисской губернии была образована Дагестанская область (центром сначала был Дербент, но в 1866 г. его перевели в Темир-Хан-Шуру). В ноябре 1860 г. Черноморское войско было переименовано в Кубанское, а его земли образовали Кубанскую область (центр - Екатеринодар). К Кубанскому войску были присоединены 6 бригад кавказского линейного войска, а из остальных бригад последнего составлено Терское войско. Земли этого войска были включены в 1860 г. в состав новой Терской области (центр - Владикавказ). В 1868 г. из восточных частей Тифлисской и западных частей Бакинской губерний была сформирована новая Елисаветпольская губерния. В 1878 г. на присоединенных по Сан-Стефанскому миру землях Закавказья были образованы Батумская и Карсская области[7].

Основные преобразования сетки АТД высшего звена Российской империи (губернии, области) завершились в 60 - 80-е годы (а в Европейской части России еще раньше - в 1802 - 1803 гг.). Эта сеть отличалась в XIX в. относительной стабильностью.

Реализацию нового проекта разукрупнения АТД России начало Временное правительство. Вслед за Октябрьской революцией 1917 года начался стихийный процесс образования советских республик и несоветских автономий, главным образом на окраинах страны. На основной территории страны, которая в 1918 году стала именоваться РСФСР, начался процесс размельчения ряда старых губерний.

В октябре 1918 года на территории РСФСР возникло первое национально-государственное образование - Трудовая коммуна Немцев Поволжья (прообраз будущих АССР и АО).

Были также образованы автономные национальные области в том числе и  Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на семь национальных округов: Кабардинский, Балкарский, Карачаевский, Северо-Осетинский, Назрановский (Ингушский), Чеченский, казачий Сунженский.

В 1921 году была создана Комиссия по экономическому районированию России, которая предполагала разделить территорию Европейской России на 13 районов или областей.[8]. В основе деления были области, в которых были округа, которые делились на районы. Отдельно была выделена Кавказская область с центром во Владикавказе, в которую был введен весь северный склон Кавказского хребта до Манычей и все Закавказье. Азиатская же Россия была разделена на 8 крупных частей: Западную, Центральную и Восточную Сибирь, разделенные на 6 областей.

В мае 1928 года были образованы сразу три новых советских области -  Центрально-Черноземная (центр - Воронеж), Средне-Волжская (центр - Самара), (которая в 1930-35г.г. носила название Средне-Волжский край,  в 1935-36г.г. - Куйбышевский край, в 1936-90г.г. - Куйбышевская область[9] и Нижне-Волжская (центр - Саратов). В Средне-Волжскую область вошли - Оренбургская, Пензенская, Самарская, Ульяновская и часть Саратовской (центр - Самара).

Последним шагом этой реформы стала в 1929 году полная ликвидация губерний и создание областей и краев на оставшейся еще «непрорайонированной» части страны (Центр и Европейский Север).

В течение 1929-1930 годов произошли небольшие изменения в составе национальных автономий, в основном входивших в состав областей и краев. В начале 1929 года к Чеченской АО был присоединен Сунженский казачий округ, в январе 1930 года Мордовский национальный округ Средне-Волжского края преобразован в Мордовскую АО[10]..

Огромные по площади, населению и числу районов единицы АТД были плохо управляемы, поэтому в СССР встал вопрос о разукрупнении краев и областей.

С принятием новой сталинской конституции 1936 года территория РСФСР заметно сократилась. Одновременно с сокращением территории РСФСР на юге было произведено повышение статуса ряда автономных областей до ранга АССР (Кабардино-Балкарская, Коми, Марийская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская). В результате реформы сетка АТД России получила вид, во многом напоминающий современный.

Во второй половине Великой Отечественной войны началась еще одна волна размельчения плохо управляемых областей. Она сопровождалась ликвидацией ряда автономий тех народов, которые были признаны «нелояльными». Так появились новые области, в том числе Ульяновская  и Астраханская в Поволжье, Грозненская на Северном Кавказе.

В самом начале этого периода был сделан небольшой шаг назад в направлении укрупнения - ликвидированы четыре неудачно организованные периферийные области, а также восстановлены все ликвидированные Сталиным автономии (за исключением АССР Немцев Поволжья). Так восстановились или возникли вновь Чечено-Ингушская АССР, Калмыцкая АО, Карачаево-Черкесская АО и Кабардино-Балкарская АССР.

А в апреле 1961 года в СССР принято новое районирование. Было выделено 17 крупных экономических районов, по которым производилось планирование развития народного хозяйства. Это решение имело большое значение для АТУ в звене область – край и для всей территориальной организации народного хозяйства страны[11].

19 сентября 1963 года Постановлением ЦК КПСС был уточнён состав экономических районов СССР. В Северо-Кавказский район входили Краснодарский край, Дагестанская АССР в том числе Адыгейская автономная область, Ставропольский край в том числе Карачаево - Черкесская автономная область, Ростовская область, Кабардино - Балкарская АССР, Северо - Осетинская АССР, Чечено - Ингушская АССР. В уточнённый состав Поволжского экономического района входили Астраханская область, Ульяновская область, Волгоградская область, Куйбышевская область, Пензенская область, Саратовская область, Башкирская АССР, Калмыцкая АССР, Татарская АССР[12].

После распада СССР произошло еще несколько несущественных изменений АТД России: трем областям были возвращены старые названия, автономные республики (и некоторые АО) провозгласили суверенитет и стали именоваться «субъектами федерации» (наряду со всеми единицами АТД первого уровня). В 1992 году произошло первое после 1957 года территориальное изменение в АТД - Чечено-Ингушская республика была разделена на самостоятельные Чеченскую и Ингушскую республики.[13].

 

 

Дальше          Оглавление



[1] Арсеньев К.И. Статистические очерки России. С-Пб, 1848. Ч. III. С. 59.// http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=164

[2] Арсеньев К.И. Статистические очерки России. С-Пб., 1848. Ч. III. С. 50// http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=164

[3] Энциклопедический словарь. 1890. С.211.

[4] Официальный сайт Республики Северная Осетия-Алания //alania.osetia.ru/Osetia2.htm

[5] Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет / «География» 21, 2002. // http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=026

[6] Шишков М.К. Проблемы совершенствования административно-территориального устройства субъектов РФ на основе социально-экономического районирования (на прим. Самарской обл.). 1999.

[7]Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет / «География» 21, 2002. // http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=026

[8]Александров И.Г. Экономическое районирования России. М, 1921. // http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=157

[9] РСФСР. Административно-территориальное деление на 1.01.86. М, 1986. С. 245.

[10] Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. М., 2000. С. 259.

[11] Алампиев П.М. Экономическое районирование СССР. М, 1963, С. 248.

[12] Постановление от 19 сентября 1963 г. N 1028 «Об уточнении состава экономических районов СССР» // http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=108

[13] Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет / «География» 21, 2002г. // http://www.tur.samara.ru/cgi-bin/query.pl?act=out&id=026