пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ    [ENG] www.terrus.ru    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 

Тема 2.5. География отраслей химического комплекса России

 

Структура и значение отраслей хим.-лесного комплекса. Природные и экономические факторы, их определяющая роль в развитии хим.-лесного комплекса. География отраслей хим.-лесного комплекса. Основные ТПК, специализирующие на отраслях хим., нефтехим., лесной и лесохим. пром. Проблемы и перспективы развития хим.-лесного комплекса.

 

Хим. комплекс включает: хим., нефтехим. и микробиологическую пром. Хим. и нефтехим. пром. имеет тесную взаимосвязь со многими отраслями ЕНХК РФ, получая от различных отраслей страны первичное и вторичное сырье, а взамен поставляют готовую продукцию.

В составе хим. пром-ти выделяют:

1) горнохим. пром. (добыча хим. сырья),

2) основную хим. (пр-во солей, кислот, щелочей, минер. удобрений),

3) хим. органического синтеза (пр-во исходных продуктов органического синтеза: кислот, спиртов),

4) пр-во полимерных материалов (синтетических смол и пластмасс, хим. волокон, синтетического каучука и др.). При переработке полимерных материалов получают шины, резино-тех. изделия и проч. К хим. отрасли относится также

5) пром. хим. реактивов и особо чистых веществ,

6) лаков и красок,

7) бытовая хим.

Однако целый ряд отраслей и производств в нашей стране не относят к хим. пром. (по сравнению с классификацией хим. отраслей в зарубежных странах). Например, коксохим. пр-во входит в состав металлургической пром.; сланцехим. пром. - в топливную пром.; лесохим. пр-во - в целл.-бум. пром. В классификации отраслей пром. как отдельные отрасли выступают нефтехим., микробиология, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая пром.

На концентрацию хим. пром. оказывает существенное влияние: не распространенность некоторых видов сырья, комплексное его использования, комбинирование пр-ва и развитие техники.

Принципы размещения – приближение пр-ва к источникам сырья, топливно-энергетическим ресурсам и р-нам потребления; рациональное разделение труда и комплексное развитие хозяйств регионов.

Факторы – сложившееся размещение хим. пром.; уровень развития НТП; экономического развития р-на; размещение сырьевой и топливно-энергетической базы; транс. обеспечение; трудовые ресурсы; потребительский фактор; экологический фактор.

Серно-кислотная пром. Серная кислота - один из важнейших хим. продуктов, находящий применение при производстве минер. удобрений, в металлургии, текстильной, пищ. и нефтеперерабатывающей пром. з-ды по ее производству размещаются только в р-нах потребления, так как серная кислота малотранспортабельна. Часто ее получение совмещается с основным пр-вом другой продукции на базе использования отходов металлургического пр-ва (на Среднеуральском медеплавильном (г. Ревда, Свердловская обл.), Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом з-дах (Ленинградская обл.) и др.) Важнейшие пр-тия этой отрасли находятся также в Ц. р-не: Шелково, Новомосковск (Тульская область), Воскресенск (Московская область), в Волго-Вятском р-не: Дзержинск (Нижегородская обл., Чернореченский з-д), на У. - в Березниках и Перми. Большая часть производимой серной кислоты используется при производстве минер. удобрений (главным образом фосфорных и комплексных).

Содовая пром. В нашей стране есть природные м-ния каменной (поваренной) соли. Соль - исходное сырье для получения соды (питьевой, кальцинированной, каустической) и хлора, широко используемых как в хим., так и в других отраслях пром. (стекольной, целл.-бум., текстильной, металлургической и др.). М-ние естественной (природной) соды в России (Михайловское) находится в Алтайском крае. Важнейшие пр-тия содовой пром. находятся в Пермской обл. (Березниковский комб-т), в Башкирии (Стерлитамакский комб-т), в Алтайском крае (Михайловский содовый комб-т).

Пр-во минер. удобрений (фосфатных, калийных и азотных) является важной отраслью хим. пром. нашей страны.

Для пр-ва фосфатных (фосфорных) удобрений (простой и двойной суперфосфат) используются два вида природного сырья - фосфориты и апатиты. Последние являются более качественным сырьем. Большинство з-дов России, производящих фосфатные удобрения, работает на хибинских апатитах Кольского п-ова. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья, но эти апатиты даже для Сибири являются лучшим сырьем, чем местные фосфориты. Пр-тия, использующие в качестве сырья фосфориты и производящие фосфоритную муку, размещаются в местах добычи этого вида полезных ископаемых. Крупнейшими пр-тиями суперфосфатной пром. являются комб-ты в Воскресенске (Московская обл.), Санкт-Петербурге, Кингисеппе (Ленинградская обл.).

Пр-во калийных удобрений (95% - хлористый калий, а также калий магнезия и сульфат калия) размещается обычно вблизи м-ний калийных солей, поскольку оно не требует больших расходов топлива и эл.энергии. Так, на калийных солях Верхнекамского м-ния (Пермская обл.) работают комб-ты в Соликамске и Березниках.

Основным сырьем для пр-ва азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина или карбамид) стал ныне природный газ, служащий главным источником исходного вещества для их получения - аммиака. Этот вид удобрений наиболее необходим растениям. В России пр-тия по производству азотных удобрений размещаются вблизи газовых промыслов или совмещены с пр-тиями коксохим. пром. и черной металлургии полного цикла. Новые пр-тия по выпуску азотных удобрений размещаются также вдоль трасс магистральных газопроводов. Крупнейшие пр-тия отрасли находятся в Дзержинске (около Н.Новгорода), Березниках, Новомосковске (Тульская обл.), Невинномысске (Ставропольский край), Кемерово.

Производят также комплексные удобрения: сложные (которые получаются в результате хим. взаимодействия сырья и реагентов) и смешанные (которые получают с помощью механического смешения разного вида удобрений). Наиболее известные из них - аммофос, нитрофос, карбоаммофос.

(Россия и страны мира, 2006)  Росстат, 2007

Пр-во мин. удобрений в 2005 составило около 17 млн. т, превысив на 4% уровень 1990 года. За 2000-2005 годы пр-во увеличилось на 36%. (Россия в цифрах, 2007)

Мин. удобрений произв-ся в 26 регионах  РФ (2005), в т.ч. почти 45% всех минеральных  приходится на У ЭР,  в основном на Пермский край – свыше 42%.  На 2-м и 3-м местах примерно с одинаковым объемом пр-ва  - свыше 1/10 российского С и Ц (Регионы России, 2006).

 

В последние г.  все возрастающую роль стала играть хим. органического синтеза. Она производит огромное количество органических соединений из сырья, содержащего углеводороды (нефть, природный газ, каменный уголь), путем их синтеза.

Основной органический синтез включает пр-во спиртов, органических кислот, растворителей. Далее следует пр-во продукции органического синтеза: пластических масс, смол, хим. волокон и проч. и переработка полимерных материалов (пр-во резины, синтетического каучука, шин).

Специфика органического синтеза подчеркивает целесообразность размещения всех его стадий - от добычи углеводородного сырья до пр-ва готовой продукции на одной и той же терр. И только завершающие стадии органического синтеза тяготеют к потребителю - центрам машиностроения (это пр-во пластмасс, синтетического каучука, резины) и основным центрам текстильной пром. (пр-во хим. волокон).

З-ды по производству пластических масс построены в П. (Казань, Волгоград), на У (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в З. Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на СК (Грозный), в Ц ЭР (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), на СЗ (Санкт-Петербург). При выработке искусственных и синтетических волокон потребляется большое количество сырья и материалов, топлива и воды. Эти факторы и определяют размещение пр-тий отрасли. Хим. з-ды находятся в Твери, Рязани, Балаково (Саратовская обл.), Барнауле, Курске, Энгельсе, Волжском (Волгоградская обл.), Красноярске и других г.

Синтетический каучук и резиновые изделия находят широкое применение во всех отраслях нар. х-ва. Существуют комплексы взаимообусловленных производств: нефтепереработка - синтетический каучук - шинное пр-во (Омск, Ярославль); гидролиз древесины - синтетический каучук - шинное пр-во (Красноярск). Пр-тия отрасли размещаются в С (Архангельске), Ц (Ярославле, Ефремове Тульской обл.), ЦЧ (Воронеже), П. (Нижнекамске (Татарстан), Волгограде, Саратове, Самаре, Тольятти), У  (Стерлитамаке, Уфе, Орске, Перми), ЗС (Омске), ВС (Красноярске) и др. В перспективе эта отрасль имеет возможности для дальнейшего развития, наращивая мощности в восточных р-нах России. (Производсотво шин // Регионы России, 2006)

Можно привести перечень причин, оказавших негативное влияние на работу хим. комплекса России в последние г. Это и значительное снижение спроса на продукцию отрасли в основных секторах-потребителях - в машиностроении, легкой, целл.-бум. и других отраслях пром., а также в с/х. Сказался и разрыв производственно-технологических связей между пр-тиями хим. пром. в респ. СССР. Но главная причина – форсированный переход к рыночным отношениям без необходимой подготовки, не считаясь с экономическими и социальными последствиями.

Основные направления развития отрасли: необходимость роста инвестиций, прежде всего для  обновления основных фондов современным оборудованием; повышение уровня эффективности размещения новых производств; ускорение НТП и повышение качества продукции; утилизация отходов и охрана окружающей среды.


В начало

 

 


. : : © М. К. Шишков, М. Ю. Кормушин, 2002-2010 : : .
Rambler's Top100
Locations of visitors to this page

Реклама: