пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ    [ENG] www.terrus.ru    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ   пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Тема 2.3. Металлургический комплекс

 

Структура металлургического комплекса. Его место и роль в едином х-венном комплексе страны. Связь металлургической пром. с другими отраслями. Сырьевая база металлургического комплекса России. Характеристика металлургических баз. Особенности размещения. Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса.

 

Черная металлургия (ЧМ) – отрасль тяжелой пром., база развития машиностроения и многих других отраслей нар. х-ва. Она тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов – ЦЧ. - Курская магнитная аномалия (КМА), С., У., Приангарье (ВС.) и Горная Шория (ЗС.). Около 80% добычи осуществляется открытым способом (в крупных карьерах). До 20% добытой жел. руды Россия экспортирует за рубеж. Крупнейшие ГОК: Лебединский и Стойленский – Белгородская, Михайловский – Курская, Качканарский – Свердловская, Костомукшский - Карелия и  Ковдорский - Мурманская обл.

2/3 марганцевых руд России сосредоточено в м-нии у г. Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. Намечается стр-во з-да по пр-ву марганцевых концентра­тов в г. Салаир Кемеровской обл. Но большая часть марганцевой  руды ввозится из Казахстана, Украины и Грузии.

Энергетическая база развития – коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлургические базы: 1) Центральная сформировалась на базе жел. руд КМА и руд Кольско-Карельского региона. Крупнейшие ц.: Череповец, Липецк. 2) Уральская – в настоящее время 2/3 потребности в сырье удовлетворяются за счет руд ЦЧ и С. Уголь – с Кузбасса. Крупнейшие пр-тия полного цикла (с С. на Ю.) – Нижний Тагил (Свердловская обл.), Челябинск, Магнитогорск (крупнейший в РФ и Европе), Новотроицк (Оренбургская обл.). 3) Сиб. и дальневосточная базы развиваются на собственных сырьевых ресурсах – Приангарье, Горной Шории и угля Кузбасса. Крупнейший ц. – Новокузнецк (Кемеровская обл.).

Карты по добыче железной руды в России: Газета «География».

Размещение пр-тий ЧМ полного цикла (чугун сталь прокат) зависит от сырья и топлива, на которые приходится большая часть затрат по выплавке чугуна. Передельная металлургия (сталеплавильные, сталепрокатные, трубные з-ды) создается в крупных ц. машиностроения.

Другие факторы, влияющие на развитие и размещение комплекса: НТП; транс. фактор; развитие инфраструктуры; экологический фактор.

Пр-во.  В 2006 РФ занимала 5-е место в мире по пр-ву железной руды (после Китая - 588, Бразилии-319, Австралии-275 и Индии-165 млн. т), добывая 102 млн. т - примерно 8% мирового производства. За 4 года (2000-2004) пр-во руды в РФ возросло на 12% при мировом росте пр-ва в 25%.

По пр-ву чугуна РФ 3-м месте в мире, после Китая - 414 и Японии-84  млн. т, выплавлялось в 2006г.  52 млн. т 5,9% мирового пр-ва.

По пр-ву стали РФ на 4-м месте, после Китая-423, Японии-116 и США-99,  выплавлялось в 2006г.  71 млн. т – 5,7% мирового пр-ва. Удельный вес проката плоского из углеродистой стали, идущий на экспорт,  за 2002-2006 годы сократился с 50 до 37% (ЭКО, 2007, № 10, с. 3).

 

Производство в 2006 г. (млн. т):

 

1990

2006

2008

2008 в %% к  1990  

      2007

 

 

 

 

 

 

жел. руда (товарная)

107

102

100

93

95

чугун

59

52

48

81

94

сталь

90

71

69

77

95

в т.ч. кислородно-конверторная

23

42

39

170

94

         электросталь

10

15

20

200

102

прокат

64

58

60

94

95

 

Свыше 90% российской стали и  95% проката приходится на 4 ЭР: 1) У (46 и 47%,), 2) ЦЧ (17 и 19%, соответственно) 3) С (16 и 18%, соответственно), 4) ЗС  (13%).    

Пр-во стали по регионам в 2007г. (млн.т): Челябинская -20, Вологодская <12,   и Кемеровская-8,5, Липецкая, Свердловская >9,  Оренбургская <4 и Белгородская -3 млн. т. Всего в этих семи регионах выплавляется 90 %  стали.

Удельный вес пр-ва эл.стали и кислородно-конвертерной стали в общем объеме выплавки стали (%): 1970 – 25,  1990 – 47,  2000 – 73, 2006 - 80. Удельный вес пр-ва стали, полученной с машин непрерывного литья заготовок, в общем объеме выплавки стали (%): 1970 – 7,  1990 – 23,  2000 – 50.  Численность работающих в ЧМ в 2000 г. составила 711 тыс. человек или на  20% меньше чем в 1985 г. (наивысший показатель). Удельный вес работающих в отрасли от общего числа занятых в пром. - 5.3 %  (1985г. - 5.4 %).

Производство труб: 1) Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область) – трубы диаметром до 219 мм.

2) Объединенная металлургическая компания - Выксунский металлургический завод  (Нижегородская область)  - трубы большого диаметра – 1420 мм, а также ж/д колеса.

 

Цветные металлы подразделяются на тяжелые (медь, олово, свинец, цинк и др.), легкие (алюминий, титан, магний), драго­ценные (золото, серебро, платина) и редкие (вольфрам, молиб­ден, германий и др.).

Обл. использования цветных металлов, добываемых в нашей стране, многочисленны. Медь широко применяется в ма­шиностроении, эл.энергетике и других отраслях пром. как в чистом виде, так и в сплавах с оловом (бронза), алюминием (дюралюминий), цинком (латунь), никелем (мель­хиор). Свинец идет на пр-во аккумуляторов, кабеля, используется в атомной пром. Олово используют для изготовления белой жести, подшипников и др. Никель относит­ся к числу тугоплавких металлов. Получают много ценнейших сплавов никеля с другими металлами. Велико его значение при пр-ве легированных сталей, а также при нанесении за­щитных покрытий металлических изделий и т.д.

Алюминий применяется в разных отраслях машинострое­ния, в т.ч. самолетостроении, эл.технике, а также в стр-ве и для пр-ва товаров нар. потребления. Магний применяется в радиотехнике, авиационной, хим., полиграфической и других отраслях пром. Титан (необычайно прочен, стоек к воздействию кислот, обла­дает антимагнитными свойствами) применяется в судостроении, а также при изготовлении реактивных двигателей, ядерных реакторов и т.д.

Велико значение благородного металла - золота, по запа­сам которого РФ занимает третье место в мире (и по добыче – 6). М-ния этого металла сосредоточены в Сибири и на ДВ. Серебро полу­чают при рафинировании тяжелых металлов. Оно используется и при изготовлении ювелирных изделий, и в пром. Без серебра, например, нельзя изготовить кино- и фотопленку.

Особенности сырьевой базы цветной металлургии (ЦМ): 1) крайне низкое содержание полезных компонентов в сырье (1 т олова – 300 т руды); 2) многокомпонентность сырья; 3) огромная топливо- и энергоемкость сырья в процессе переработки.

Эти особенности влияют на развитие и размещение сырьевой базы. При этом обогащение привязано непосредственно к местам добычи руд, при этом оно связано с потреблением больших объемов воды.

У – старейший регион по пр-ву цветных металлов (производится 43% рафинированной меди, 65% цинка, значительное количество золота, серебра, редких металлов). Развита ЦМ в С и СЗ ЭР (алюминий, медь, никель). Развита отрасль в ВС и особенно в ДВ.

Алюминиевая пром. использует местное и им­портное сырье. Сырьевые ресурсы России (известны 55 м-ний бокситов, но активно разрабатываются только 10) представлены бокситами, которые добываются на У (Североуральск, Сулея) и на СЗ (Тихвин), а также нефелинами Кольского п-ова (у г. Кировск) и ВС (Ачинск - Кия-Шатлыкское м-ние). По составу бокситы являются простым, а нефелины комплексным сырьем. Сырье для алюминиевой пром. еще импортируется (и бокситы, и глинозем).

Пр-во алюминия распадается на две стадии: получе­ние окиси алюминия (глинозема) и выплавка чистого металла. Почти все алюминиевые з-ды (за исключением уральских) находятся вблизи ГЭС (Волгоград, Волхов, Кандалакша, Надвоицы, Братск, Шеле­хов, Красноярск, Саяногорск) или крупных энергетических ус­тановок, действующих на дешевом топливе (Новокузнецк, Ачинск).

 Более 75% выпуска продукции приходится ныне на долю четырех крупных алюминиевых з-дов: Братского, Красноярского (крупнейшие в мире), Саянского и Новокузнецкого. Основным преимуществом Саянского алюминиевого з-да является технологическое лидерство (75% алюминия - это высокосортный металл). До 90% своей продукции в 1995 г. з-д экспортировал. Характерной чертой рос. алюминиевой пром. на нынешнем этапе является зависимость от толлинга (пр-во первичного алюминия из зарубежного сырья).

Медная пром. Более половины российского производства меди приходится на Талнахское месторождение (г.Норильск Красноярского края, ВС). М-ния мед­ных руд в России находятся на У (медные колчеданы): Красноуральское,  Ревдинское,  Сибайское, а также лучшее в стране Гайское м-ние (где руды содержат в среднем 4% меди). Намечается разработка уникального (Удоканского) м-ния медных руд в Сибири.

У характеризуется преобладанием з-дов металлургиче­ского передела (Красноуральск, Кировоград, Ревда, Медногорск и др.) над пр-тиями по добыче и обогащению медных руд. В результате используются еще привозные конц.ты и полу­фабрикаты (в основном медные руды с казахстанских м-ний).

Пр-тия по рафинированию меди  находятся либо там, где есть металлургический передел (з-ды Уральского ЭР), либо в р-нах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург).

Свинцово-цинковая пром. характеризуется более сложным размещением пр-ва, но в целом приурочена к р-нам распространения и добычи полиметаллических руд. Это СК (Садонское м-ние), Кузбасс (Салаирское м-ние), Забайкалье (Нерчинские м-­ния) и Дальневосточное Приморье (Дальнегорск, Хрустальный). Но обогащение руды и металлургический передел часто отрываются друг от друга (так как свинцово-цинковые конц.ты содержат много полезных компонентов и транспорта­бельны).

По пр-ву свинцово-цинковых конц.тов без ме­таллургического передела выделяется Забайкалье; металличе­ского свинца и цинковых конц.тов - Кузбасс (Белово); по выплавке свинца и цинка – СК (Владикавказ); по пр-ву металлического цинка из привозных конц.тов - У (Челябинск).

Никелевая пром. получила развитие: в Сев. ЭР (Мончегорск) - на базе разведанных никелевых м-ний Кольского п-ова и медно - никелевых конц.тах из Норильска; на У (Верхний Усталей, Орск, Реж) - на местном и привозном сырье; в Вос­точной Сибири (Норильск) - на медно-никелевых  рудах Талнахского м-ния Таймырского авт. окр. Норильский ГОК дает 95% никеля, 54% меди РФ, а также многие редкие металлы.

Натуральные показатели по пр-ву цветных металлов у нас в стране являются до сих пор закрытыми.

О динамике пр-ва основных видов продукции ЦМ можно судить лишь по относительному  изменению пр-ва, которое составило:   

 

                

 2003-2007 по ФО и регионам

2000 к 1990

2006 к 2000

2007 к

2006

алюминий первичный, включая силумин

113

116

 

алюминиевый прокат

51

114

 

свинец, включая вторичный

102

120

 

цинк

89

100

 

медь рафинированная

106

119

 

медный прокат

128

501

 

никель

73

116

 

золото (в %% к 1991)

93

...

 

 

 

Наивысший прирост с 1990 года наблюдается по пр-ву медного проката, при неизменном производстве только по цинку. В целом динамика (изменение) пр-ва основных показателей в цветной металлургии подвержено резким колебаниям. Например, только за 1999 г. пр-во алюминиевого проката в стране увеличилось в 2.6 р., а  рост пр-ва медного проката   увеличилось  в 1995г.  в 3.1 раза, а в 2001 г. – в 2.2 раза.

Добыча алмазов.

 

Приложения:

БГД - Регионы России. Социально-экономические показатели


В начало

 

 


. : : © М. К. Шишков, М. Ю. Кормушин, 2002-2010 : : .
Rambler's Top100
Locations of visitors to this page

Реклама: